?

Log in

Америка не желает свержения Асада, прикрываясь позицией России

« previous entry | next entry »
сент. 5, 2012 | 03:51 am

ОДНА ИЗ АРАБСКИХ ГАЗЕТ «АЛЬ-ВАТАН» ЗА 22.07.2012 ОПУБЛИКОВАЛА ИНТЕРВЬЮ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ХИЗБ УТ-ТАХРИР В ЛИВАНЕ ДОКТРОМ АХМАДОМ КАСАСОМ В СТАТЬЕ ПОД НАЗВАНИЕМ: «АМЕРИКА НЕ ЖЕЛАЕТ СВЕРЖЕНИЯ АСАДА, ПРИКРЫВАЯСЬ ПОЗИЦИЕЙ РОССИИ»

Ахмад КъасасГлава информационного центра Хизб ут-Тахрир в Ливане доктор Ахмад Касас считает, что взрыв в Дамаске, унесший жизни первых лиц силовиков из окружения сирийского президента Башара Асада, сулит о скором падении сирийского режима, указывая в этом контексте на то, что режим потерял свои самые значимые карты.

В своем интервью газете «аль-Ватан» Касас обращает внимание тех, кто считал, что режим становится еще прочнее, на то, что произошедшее, в действительности, развеяло все эти иллюзии. И падение асадовского режима неотвратимо. Сегодня все задаются вопросом, кому достанется послереволюционная Сирия, сирийцам или американцам?

Доктор Касас разделил между военным и мирным крылами оппозиции. Отметив, что первые стремятся к установлению Исламского государства в Сирии, которое будет претворять Шариат. Между тем гражданское крыло из числа тех лидеров оппозиции, которые ведут разговор из Турции, Франции и Британии, не являются реальными лидерами. Они появились, чтобы существовали прозападные представители. Реальными вершителями являются только революционеры, которые и будут определять исход революции.

В своей речи Касас обвинил Вашингтон в заговоре с сирийским режимом со времен правления Асада старшего. Он назвал американо-российское разногласие относительно Сирии преувеличением, объяснив это тем, что «Америка с самого начала революции максимально использует российскую позицию и прикрывается ею, чтобы не выглядеть так, будто она поддерживает режим Асада». Он подчеркнул, что «единственной стороной, спешащей свергнуть сирийский режим, является Европа, а не американо-российский конфликт».

Доктор Касас обратил внимание на то, что США «никогда серьезно не намеревались свергнуть сирийский режим… но сегодня они поняли неотвратимость его падения. Тем не менее, они пытаются выиграть, как можно больше времени, пока не подготовят замену».

Также Касас обвинил Вашингтон в краже арабских революций. Он сказал: «Ей удалось в странах арабской весны сохранить политическую ситуацию в прежнем виде с точки зрения защиты её интересов и дальнейшего подержания связи с Израилем». В противоположность этому он отметил, что «бой еще не завершился, ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Ливии. Напротив, возможно, этот бой только начался». Со своей стороны он пожелал «лидерам революции в Сирии не открывать двери, ни перед проамериканскими политиками, ни прозападными, ни светскими политиками. Поскольку это сведет на нет все достижения революции».

Касас подверг резкой критике генерального секретаря движения «Хезболлах» Хасана Насруллаха за его позицию в отношении того, что происходит в Сирии. Он сказал: «Он потерял ориентир и увеличивает пропасть между ним и исламской уммой до небывалых размеров». Также отметил, что «Хасану Насруллаху следовало бы воспользоваться шансом, чтобы подтвердить свою приверженность к исламской умме. Однако нынче он подтверждает свою причастность к меньшинству, желающую устранить подавляющее большинство в этом регионе. Это абсолютно неприемлемо для нас». Ниже следует полный текст:

Каковы размеры произошедшего покушения глав силовых структур из узкого круга сирийского президента Башара Асада? И каковы вызовы, которые может вызвать оно в общественной жизни?

Бесспорно, что это событие служит историческим поворотом в сирийской революции. Поскольку мишенью данной операции стали основания режима. Мы полагаем, что будут еще имена, которые не были озвучены сразу. Потому что зал, в котором произошел теракт, был узким, и трудно представить, чтобы кто-то мог уцелеть. Этот круг управления кризисом не ограничивается теми именами, которые были озвучены. Естественно там еще присутствуют другие лица, важность которых не уступает тем, которые были упомянуты. Я полагаю, что этот поворот приведет к падению асадовского режима в скором времени.

То есть вы считаете, что в связи с произошедшим терактом режим потерял самые важные карты?

Совершенно верно.

Не думаете ли вы, что сирийский режим укрепится и усилится в результате произошедшего?

Возможно, режим развернет свои преступные операции. Но это абсолютно не значит, что он усилится и укрепится. Откуда режиму брать силы, если он на протяжении полутора лет не в силах подавить революцию.

Кто говорит, что режим станет сильнее и прочнее, тот из сторонников этого режима и явно увяз в утопиях. Данный режим в состоянии краха и падения. Сегодня следует думать о том, кому достанутся плоды этой революции. Жителям Сирии или американцам? Мы знаем, что Америка быстро постаралась украсть предыдущие арабские революции. В случае же с Сирией она дает режиму возможность убивать людей. Потому что она еще не нашла надежные карты, через которые она смогла бы защитить свои интересы там. Поэтому она и дает возможность режиму убивать на протяжении более полгода, чтобы найти замену и напугать революционеров. Поэтому сейчас вопрос не заключается в том, продолжит ли свое существование этот режим или нет. Напротив, кому достанутся плоды сирийской революции? Мы надеемся, что исход достанется самому сирийскому народу. Народу, который не согласится ни с какой системой помимо исламской системы, способной вернуть им их настоящую идентичность.

На что вы опираетесь, когда говорите об исламском государстве в Сирии, особенно если учесть заявления лидеров сирийской оппозиции о том, что будущее государство в Сирии будет гражданским государством?

Лидеры оппозиции, которые ведут свои разговоры из Турции, Франции, Британии и других стран, не представляют собой подлинных лидеров. Они не внесли никакой реальный вклад в сирийскую революцию. Их вытащили и начали популяризировать для того, чтобы образовать представителей, подкупленных со стороны Запада. Они не имеют никого присутствия внутри Сирии. Революционеры внутри Сирии, именно они, являются основой и им решать определение будущего революции.

Хотите ли вы сказать этим, что революционеры стремятся к исламскому государству в Сирии?

Да. Ни для кого не секрет, что большинство революционеров в Сирии договорились между собой в ряде документов относительно установления в Сирии Исламского государства, которое будет управляться Шариатом.

Не свидетельствуют ли ваши слова о том, что в Сирии идет этно-конфессиональная война?

Абсолютно нет никакой связи между исламской идеей и этно-конфессиональной идеей. Вторая является продуктом Запада и не имеет ничего общего с Исламом. Сегодня любую исламскую активность выставляют в качестве этно-конфессиональной сферы. В действительности, этно-конфессиональность (ат-тоифия) – это родоплеменное действие и слепое подражание, а Ислам совсем иное, это система жизни. Исламская система предусматривает Исламское государство, которое покровительствует делам людей (граждан) независимо от их религиозной или этно-конфессиональной принадлежности. Проект Исламского государства целенаправлен на образование системы, которая будет покровительствовать делам всех людей в соответствии с исламским законодательством без всякой дискриминации (различия между мусульманами и немусульманами) в управлении.

Какова будет участь меньшинства в случае установления системы в соответствии с исламским законодательством в Сирии?

Государство, над установлением которого стараются революционеры, согласно исламской системе не выступает против этно-конфессиональных групп. Исламская система не является системой, управляющей (покровительствующей) исключительно делам мусульман. Эта система, которая управляет делами всех людей из числа мусульман и немусульман без всякого различия между ними. Тому свидетельство исламская история. В Исламском государстве проживали все этно-конфессиональные группы, которые оно не уничтожило и не закрыло их храмы. Как и не вмешивалось оно в их религиозные дела.

Естественно, ныне существующий режим в Сирии является этно-конфессиональным. Между тем революция не является этно-конфессиональной. Естественно, имеются случаи этно-конфессиональных ответных реакций у простых сограждан. Но основополагающая азбука исламской идеи, которую несут революционеры, лишена этно-конфессиональных соображений.

Как вы объясните реакцию сирийского режима на произошедшее сотрясение?

От этого режима можно ожидать все, что угодно. И несправедливо называть его режимом. На самом деле, он представляет собой преступную банду, захватившую власть над Сирией. И пока эта банда будет относиться к Сирии, как к полигону, а к жителям Сирии, как к рабам этой банды, от неё можно ожидать все, ибо она преступная банда. Поэтому следует смотреть не на то, что сделает она, а как жители Сирии будут противостоять всем её бесчинствам.

Очевидно, что жители Сирии окончательно решили стоять до конца и навсегда оторваться от своего черного прошлого. Сирийский народ больше не хочет сосуществовать с этой преступной бандой. Они готовы пасть мучениками сотнями и тысячами только, чтобы больше не жить с этой преступной бандой.

По вашему мнению, кто стоит за этой точечной операцией, т.е. за взрывами?

Исходя из заявлений и информации, поступающей с разных сторон, ясно прослеживается, что данная операция проведена революционерами, ответственность за которую взял на себя, как мы слышали, отряд «Знамя Ислама».

Однако, также, существуют версии, что за этим взрывом стоят международные разведывательные структуры. Не кажется ли вам, что проведение данной операции не в силах вооруженной оппозиции?

Состояние растерянности, которое наблюдалось у сверхдержав, в частности у американцев, опровергает вариант проведения операции сотрудниками международных разведывательных служб. Американцы неоднократно заявляли о том, что ситуация в Сирии выходит из под контроля, оказываясь за пределами их господства. Это указывает на то, что они всегда чувствовали, что Сирия находится под их господством благодаря банде Асада. Они держали ситуацию в Сирии под контролем через асадовскую банду. После этого теракта министр обороны заявил, что дела в Сирии находятся в крайне критическом состоянии, и едва не выходят из наших рук. Также заявления российских и других политиков были аналогичными, что свидетельствует о неправдоподобности сценария международных разведывательных служб.

Из ваших слов понимается, что Вашингтон в заговоре с сирийским режимом. Верно? Сирийский режим со времен Асада старшего является марионеткой американской политики в регионе. Но, куда деть американо-российскую схватку за Сирию?

Это преувеличение. Америка с самого начала сирийской революции использует по максимум российскую позицию и прикрывается ею, чтобы не выглядеть так будто она поддерживает режим Асада. Америка никогда серьезно не намеревалась свергать сирийский режим. Россия же хочет получить цену за свое согласие с решением Совета Безопасности, а Америка не дает. Поскольку она в корне не собирается свергать сирийский режим.

Естественно, Америка понимает, что падение этого режима неотвратимо. Тем не менее, она пытается выиграть больше времени до подготовки замены для этого уходящего режима, создавая вид американо-российской схватки относительно сирийского вопроса. Единственной стороной, спешащей свергнуть сирийский режим, является европейская сторона. Потому что интересы Европы находились в противоречии с сирийской политикой. Однако сейчас, возможно пришло время дать России желаемое американцами снисхождение и провести переговоры по этому вопросу. Поскольку стало очевидным то, что режим не в силах дальше существовать.

То есть вы поддерживаете теорию, гласящую о том, что США открыли проходы в регион для «аль-Каиды» в сторону Сирии, чтобы Асад мог сделать то, что Америка не смогла сделать в Ираке и Афганистане?

Нет, я не поддерживаю эту теорию. Потому что режим сегодня не в силах ликвидировать эти отряды. Все покончено с этим режимом и его способностью на ликвидацию этих отрядов. В настоящее время эти отряды ликвидируют этот режим. Некоторые генералы «Свободной армии» заявили о том, что Америка препятствует поступлению помощи революционерам, поставке оружия и даже финансированию, что она оказывает давление на страны Персидского залива с тем, чтобы они не предоставляли, ни финансовую, ни военную помощь. Также в Ливане Америка приказала службам, которые слушаются её приказов, преследовать тех, кто оказывает революционерам помощь.

Вы имеете в виду ливанские спецслужбы или арабские?

Я имею в виду некоторые ливанские силовые органы, в частности одно из высокопоставленных лиц в силовых структурах, которое открыто заявило СМИ, что в некоторых своих решениях, он руководствуется директивами, полученными от Америки.

Вы имеете в виду Службы национальной безопасности?

Естественно.

Однако, что вы скажете по поводу «Отдела данных», который, согласно отчету, замешан в подстрекательстве против сирийского режима, что он тоже слушает Америку? Как вы объясните это противоречие?

«Отдел данных» слушает Америку, однако привязан больше к Саудовской Аравии. Верно, я не располагаю особой информацией в этом вопросе. Тем не менее, общеизвестным является то, что «Отдел данных» имеет тесные связи с Саудовской Аравией. В свою очередь, мы знаем, что позиция Саудовской Аравии выражает европейскую позицию, которая предусматривает избавление от режима с попыткой взять ситуацию в Сирии под свой контроль.

Что скажете относительно позиции генерального секретаря «Хезболлах» Хасана Насруллаха, который, выступая на шестой годовщине июльской войны (против Израиля), направил приветствие первым лицам сирийской армии, которые стали мишенью. Он назвал их товарищами оружия?

Эмоции и переживания довели Хасана Насруллаха до того, что он перестал видеть вещи в своем свете. Он потерял ориентир и увеличивает пропасть между ним и исламской уммой до небывалых размеров. Хасану Насруллаху следовало бы воспользоваться шансом, чтобы подтвердить свою приверженность к исламской умме. Однако нынче он подтверждает свою причастность к меньшинству, желающему устранить подавляющее большинство в этом регионе. Этого мы категорически не желаем.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что сирийский режим поддерживал ливанское сопротивление и палестинское сопротивление, как это отметил Насруллах в своей речи?

Сирийский режим работал над присвоением штыков сопротивления, а не над оказанием помощи сопротивлению. Сирийский режим прибрал сопротивленческие силы в свои руки, чтобы они служили в интересах американской политики в регионе. Потому что Америка не имеет достаточно сил, чтобы оказывать прямое и открытое влияние на Израиль через сионистское лобби, и поэтому возложила на сирийский режим задачу оказания точного давления на Израиль. Данную свою роль сирийский режим исполнил через присваивание штыков сопротивления, равным образом, будь это палестинское сопротивление или штыки «Хезболлаха».

Поэтому движение «ХАМАС» восстало против сирийского режима?

«ХАМАС» восстал против сирийского режима, т.к. режим уже обречен на погибель и только.

Считаете ли вы уместным опасения генерального секретаря «Хезболлаха» Хасана Насруллаха относительно возгорания суннито-шиитской смуты?

Мы считаем, что его позиции, именно они, вызывают эти опасения. Его вступление в союз с отвратительным этно-конфессиональным режимом в Сирии, именно это разжигает этно-конфессиональный конфликт в регионе. Он обязан быть с подавляющим большинством мусульман против правящих банд в этом регионе, а отнюдь не с этими бандами против подавляющего большинства. Поэтому, только его позиции разжигают факторы этно-конфессиональной смуты.

Как вы думаете, если он и дальше будет настаивать на своей позиции в отношении происходящего в Сирии, останется ли надежда на освобождение шиитских заложников?

Он вновь своей позицией на шестой годовщине Июльской войны (с Израилем) вызвал новую проблему заложников. Потому что люди, захватившие этих шиитских заложников, хотели оказать давление на него лично, чтобы уменьшить его рвение в сторону смуты, а он, наоборот, накаливает обстановку в эту сторону. Естественно, мы не сторонники данного захвата, который имел место. Даже если они действуют заодно с режимом, что волнует нас. Тем не менее, нет ничего такого, что указывало бы на их связь с сирийским режимом. Поэтому неприемлемо брать их в заложники. Однако проблема усугубляется еще больше из-за заявлений Хасана Насруллаха.

Хотели бы вы что-нибудь добавить?

Хочется отметить, что сирийская революция представила нам беспрецедентное зрелище, которое отличается от того, что произошло в других революциях. Равным образом, в Тунисе, Египте, Ливии или Йемене. Сирийская революция более чистая с точки зрения того, что Америке сложно найти тех сильных личностей, которые смогли бы взять в руки бразды правления и принялись защищать её интересы, как это произошло в предыдущих революциях. Поэтому мы обращаемся к лидерам революции в Сирии и убедительно просим не открывать двери перед проамериканскими, прозападными и светскими политическими деятелями. Поскольку это будет означать лишение всех достижений революции.

Вы хотите сказать, что вы недовольны режимами, которые пришли в страны арабской весны?

В основе не произошли никакие изменения в постреволюционных странах. Верно, появились немаловажные перемены на улицах. Но битва еще не завершилась, ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Ливии. Напротив, возможно, она только началась. Поскольку Запад еще держит бразды правления.

По вашему мнению, те, кто находится во власти, будь в Тунисе, Египте или Ливии, являются проамериканскими?

Те, которые пришли во власть через выборы, они не являются реальными правителями. Реальным правителем Египта является Хусайн Тантави – безукоризненный американский агент. Также и в Тунисе, движение «ан-Нахда» играет роль компаньона в правлении и не является полновластным правителем. Ранее ан-Нахда дало заверения о том, что не будет претворять исламскую систему и сохранит режим в прежней конфигурации. Другими словами, оно заверило, что в Тунисе не произойдут никакие изменения в политическом плане, ни внутри, ни за рубежом. И независимо от того, являются ли они проамериканскими или нет, Вашингтон смог сохранить политическую ситуацию в этих странах в прежнем виде с точки зрения защиты его интересов, безопасности отношения с Израилем и экономических дивидендов. Все это продолжает иметь место. Что же касается Сирии, то она стала глобальной неразрешимой задачей для американцев.

Автор Хивар Нурма Абу Зайд Хунд
24 июля 2012 год

Перевод http://hizb-russia.info

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {1}

БУЛАТ САРДАЛИГАР

(без темы)

from: aligrozny
date: янв. 24, 2013 12:33 pm (UTC)
Ссылка

а что? вполне вероятно. им даже выгодно продолжение сирийского конфликта. что они принесли туда, куда ступила нога их солдата? - кровь.

Ответить | Ветвь дискуссии