?

Log in

Будущее Саудовской монархии

« previous entry | next entry »
дек. 11, 2012 | 06:04 pm

Из Саудовской Аравии продолжают поступать различные сообщения о здоровье короля Абдаллы ибн Абдель Азиза после того, как 14 ноября 2012 года ему провели четырнадцатичасовую операцию на позвоночник в больнице Эр-Рияда. Обладая крупнейшими в мире запасами нефти, Саудовская Аравия представляет собой одну из важнейших составляющих мозаики современного миропорядка. В связи с тем, что правление короля Абдаллы из второго поколения монархов, руководивших страной около 80 лет, подходит к своему концу, растет вероятность того, что борьба за власть между членами королевской семьи вызовет череду нестабильности в стране.

Современная Саудовская Аравия - это детище соглашения Сайкса-Пико, подписанного в 1916 году как тайной договоренности между Англией и Францией о распределении их сфер влияния после Первой мировой войны. В 1902 году король Абдель Азиз аль-Сауд (Ибн Сауд) возглавил группу воинов, чтобы захватить город своих предков Эр-Рияд у соперничавших за это семей. В декабре 1915 в Дарине между Ибн Саудом и Великобританией был подписан договор «О дружбе и союзе с правительством Британской Индии», согласно которому земли семьи Сауда переходили под британский протекторат. Следом, в 1925 году Ибн Сауд присоединил западные прибрежные районы, Хиджаз и Мекку с Мединой. Далее, чтобы установить и укрепить контроль над своим огромным царством, он заключил 22 брака. Но больше всех в предотвращении всевозможных угроз на начальном этапе становления ему помогли США. В 1935 году король подписал концессионное соглашение с «Стандард Ойл Калифорния» (ныне Chevron), которое осуществляло передачу значительных прав на саудовские нефтяные месторождения. Позже компания «Стандард Ойл» открыла в Саудовской Аравии филиал - «Арабо-американскую нефтяную компанию» (Aramco), которая теперь полностью принадлежит саудовскому правительству.


Существует три основные причины, опираясь на которые дом Саудов играет такую важную роль в регионе. Первая причина заключается в преобладании членов королевской семьи в политической жизни страны. Фактически, семья Саудов представляет собой согласованно управляемую олигархию, на которой выстроена абсолютная монархия. Будучи единственным центром власти, семья продолжает долгие годы доминировать в политической архитектуре страны. А смена престола происходит посредством передачи власти исключительно внутри клана Саудов. Считается, что у Ибн Сауда было, по меньшей мере, 70 детей, из которых около 16 сыновей еще живы. Им вместе с их потомками, число которых составляет около 200 принцев, принадлежит большая часть власти. Всего же в семействе насчитывается более 7 000 принцев. Такая многочисленность позволяет клану контролировать большую часть важнейших постов в королевстве, а также присутствовать и принимать участие на всех уровнях власти. Посты в ключевых министерствах и должности тринадцати региональных губернаторов зарезервированы только для членов королевской семьи.

Однако Сауды понимают, что в последнее время положение их правящей элиты существенно ухудшается. Из самого названия следует, что в основе государства Саудовская Аравия лежит принцип принадлежности не территории или определенной идее, а только лишь конкретной семье. Абдель Азиз ибн Сауд, который вместе со своим сыном Фейсалом бин Абдель Азизом (третьим монархом) основал страну, доминировал в первом поколении правителей Саудовской Аравии. Во втором поколении преобладала "семерка Судейри" – семеро сыновей от любимой жены Ибн Сауда, Хассы бинт Ахмад аль-Судейри, которая принимала участие в руководстве страной наряду с королем, управляя семьей и государственной структурой. Но постепенно эта группа исчезает. В настоящее время наследному принцу Салману, шестому по возрасту из Судейри, уже 76 лет. В третьем поколении 19 внуков будут соперничать с 16 оставшимися сыновьями Ибн Сауда на «Совете верности», созданном в 2006 году для формализации процесса правопреемства. И не стоит забывать о многочисленных внуках за пределами «Совета».

Вторая причина – это система многочисленных и сложных сетей покровительства, созданная для контроля над богатой нефтью страной. Потомки Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, основателя школы ваххабитской мысли 18-го века, занимают второе место в рейтинге партнеров королевской семьи, с которыми они заключили пакт о взаимной поддержке и соглашение о разделении власти почти 300 лет назад . Этот договор сохраняет поддержку Сауда ваххабитами и, таким образом, используется, чтобы узаконить правление королевской семьи. Самые влиятельные религиозные посты также тесно связаны с семьей Аль Сауда посредством многочисленных браков. Религиозные ученые преподносят членов королевской семьи в образе защитников ислама за их усилия в строительстве мечетей по всему миру. Когда же определенные действия монархов вызывают сомнения у общественности, ученые тут же ссылаются на фетвы, исключая инакомыслие. В разгар арабской весны Великий муфтий Саудовской Аравии издал фетву против массовых выступлений и демонстраций, в ней шла речь о «серьезной угрозе в отношении внутреннего раскола» .

Наконец, третья и последняя причина, это богатые природные ресурсы страны, сосредоточенные в руках монархического и нескольких других влиятельных кланов. В зависимости от близости родства с королем Абдель Азизом члены королевской семьи получают различные по размерам стипендиальные выплаты. Владение крупнейшими в мире нефтяными месторождениями также позволяет правящей семье осуществлять покровительство над племенными союзами.

Внешняя политика Саудовской Аравии строится на основе защиты интересов и обогащения монархии и, в первую очередь, семейства Саудов. В контексте богатейших природных ресурсов и военной мощи все же роль Саудовской Аравии в мире ограничена и сводится исключительно к символическому лидерству из-за наличия на ее территории двух исламских святынь – Мекки и Медины. Страна принимала участие в решении некоторых региональных вопросов посредством межгосударственных переговоров, также ее территория была предоставлена для размещения военных баз США. Власть королевской семьи держится на том, что они были до сих пор способны поддерживать внутреннее равновесие в стране. Но не стоит забывать о том, что Саудовская Аравия – это страна, созданная семьей Саудов для семьи Саудов, и по мере того, как правление еще одного из ее королей близится к концу, вскоре, по всей вероятности, будет разворачиваться борьба за власть различных групп принцев, о численности которых можно только догадываться.


khilafah.com
перевод halifat.info

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}