?

Log in

Российская интервенция в Сирию и ее истинные причины

« previous entry | next entry »
окт. 16, 2015 | 07:19 am



В результате воздушных ударов наносимых Россией в Сирии, на фоне потери Башаром Асадом контроля над значительной территорией страны, мы стали свидетелями новой эскалации событий в регионе. По прошествии 4 лет сирийский народ продолжает свою борьбу за истинные перемены, расстраивая планы режима Асада, равно как планы региональных, так и мировых держав.

Мы получили ряд вопросов по данной эскалации и предоставили нашему политическому аналитику Аднан Хану возможность ответить на них:

1. Какова причина, побудившая Россию приступить к нанесению воздушных ударов в Сирии, что является ничем иным, как эскалацией четырехлетнего конфликта, и беспрецедентным шагом для России?

Россия активизировала свое участие в сирийском конфликте в силу двух важных событий, которые имели место, проявив что режим Башара Асада находится на грани коллапса. 26 июля 2015г. Башар Асад открыто признал, что он больше не может удерживать всю Сирию, т.к. он не обладает достаточным количеством солдат, в отличии от вооружения. В результате через 18 дней, 11 августа 2015г., режим понес огромные потери от рук Джейш уль-Фатх  на севере равнины Сахель аль-Габ, которая располагается между Латакией, Хамой и провинцией Идлиб, соединяя эту провинцию с горами Латакии, бастионом алавитского меньшинства, поддерживающего президента Сирии. Имеющееся политическое равновесие оказалось под угрозой коренного переформатирования, т.к. вотчина алавитов оказалась в зоне досягаемости повстанцев.

В нынешней эскалации сирийского конфликта Россия преследует ряд целей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постоянно повторяет, что российские удары связаны с вопросом терроризма в Сирии и ИГИЛ. Выступая на пресс-конференции на полях Генеральной Ассамблеи ООН 1 октября Лавров заявил: «Цель нашей операции, в рамках реакции на просьбу президента Асада о помощи, и разрешения Совета Федерации президенту РФ использовать военную силу, — терроризм. Мы не поддерживаем кого-либо против его собственного народа. Мы боремся с терроризмом». Стоит отметить, что революция в Сирии продолжается на протяжении более 4 лет, равно как терроризм в понимании России существует в Сирии на протяжении всего этого времени, однако Россия не вмешивалась до сих пор.

Первой и самой главной причиной, побудившей Россию к вторжению, является сохранение баасистского режима, который рушится в результате 4-х летней войны под тяжестью поражений, экономического кризиса и посттравматического стрессового расстройства. В 2015г. режим Асада понес поражения в Идлибе, восточном Хомсе и Деръа, которым сопутствует обновившееся давление в Алеппо и Дейр эз-Зоре, а также переход газовых месторождений в руки ИГИЛ. Эти потери обрекли режим на безысходность, т.к. он потерял контроль над большей частью страны. Чарльз Листер, привлеченный сотрудник исследовательского центра Brookings Doha Centre, прокомментировал для британской Guardian следующее:

«Очевидно, что сегодня режим находится в самом стратегически слабом положении с начала 2013г. Судя по всему, идет перекройка расстановки сил в Сирии, где режим желает отказаться от тех территорий, которые не являются для него крайне важными». Поражение режима в провинциальной столице  Идлиб, а также потеря ключевого города Джиср эш-Шугур на северо-западе страны в марте 2015г.  создали угрозу отрезания правительственных сил в провинциях Идлиб и Алеппо.

Фактором, который изменил расстановку сил и создал потребность в иностранной интервенции, послужили атаки повстанцев по Латакии. Россия начала переброску военных на свою базу Тартус и в Латакию в начале сентября, что было отмечено одним из военных аналитиков: «В начале сентября спутниковые и наземные фотографии указали на увеличение российского контингента и материальных средств в Сирии. Данное увеличение военной помощи Сирии решает для России несколько проблем. Во-первых, это препятствует надвигающемуся краху правительства Асада, которое стремительным темпом теряет территории на протяжении всего 2015г. и столкнулось с деморализацией своих войск и сторонников среди гражданских».

Второй причиной для российской интервенции послужило обеспокоенность тем, что заменит разрушающийся режим Башара Асада. Министр иностранных дел России подтвердил, что основную озабоченность вызывает установление Халифата (Россия осознает, что «халифат» ИГИЛ не является истинным Халифатом): «Мы верим, что подобный состав спонсоров, действующих в одном ключе, желают помочь сирийцам достигнуть консенсуса, основанного на общей цели — противодействовать созданию экстремистского халифата». Согласно большинству оценок, режим в Дамаске контролирует меньше 20% территории страны, что указывает на серьезность его потерь. Для Башара российская интервенция началась как раз вовремя!

Последней причиной российской интервенции является ее внутренняя политика. Российская экономика находиться в кризисе с момента падения цен на нефть ниже 95$ за баррель, цены необходимой для стабильности российского бюджета. Также в условиях западных санкций, направленных на российский энергетический сектор, падение цены на нефть усугубляет финансовые проблемы энергодобывающих компаний. Роснефть одна из крупнейших российских энергодобывающих компаний, нуждается в крупномасштабной поддержке от правительства, чтобы оставаться финансово стабильной на фоне необходимости погасить долг в 42 миллиарда долларов в течении двух ближайших лет. Правительство было вынуждено проводить валютные интервенции, когда обвалился рубль, чтобы спасти его от дальнейшего падения.

За последние два года, валютные запасы России сократились на 157 миллиардов долларов. Санкции, обесценивающаяся валюта, кризис в Украине и низкие цены на нефть, все это привело к сокращению иностранного капиталовложения в ряд экономических секторов страны, полностью прекратив или значительно сократив деятельность иностранных компаний в России. На фоне такого большого количества внутренних проблем зарубежная авантюра является лучшим путем для того, чтобы не только восстановить национальное достоинство, но также отвлечь внимание населения.

2. США подвергли критике Россию за вторжение в Сирию. Можно ли сказать, что Россия обошла США в сирийском вопросе?

США словесно раскритиковали российскую интервенцию, заявив, что своими военными ударами она лишь подпитывает экстремизм и не содержит в себе политического решения. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия «рискует усилить гражданскую войну в Сирии, а вместе с ней тот самый экстремизм и нестабильность, которые со слов Москвы вызывают ее беспокойство. Подход России… подобен подливанию масла в огонь». Все это на самом деле является лишь риторикой, т.к. США за некоторое время до этих событий были осведомлены о намерениях России вмешаться, и выражали поддержку данным действиям.

Россия провела беспрецедентное количество встреч в июне, июле и августе со всеми игроками, замешанными в сирийском конфликте. Посредством этих встреч Россия стала играть лидирующую роль, т.к. она выступала с новой инициативой по Сирии. Предложение России озвученное Сергеем Лавровым 11 августа заключалось в том, что все анти-игиловские силы, включая сирийскую и иракскую армии, курдов и других региональных игроков, должны использовать свое влияние на вовлеченные в конфликт группы с тем, чтобы сделать это объединение как можно более эффективным. Без объединенных усилий всех сил, которые противостоят террористам на земле, воздушные удары возглавляемой США коалиции не приведут к желаемым результатам и Исламское государство не будет повержено». Обама подтвердил, что США не видит проблемы в российской интервенции, сказав: «США намерены сотрудничать с любой нацией включая Россию и Иран для решения данного конфликта». Добавив, что «мы должны признать, что после имевших место масштабных кровопролития и резни, возврат к предыдущему статус-кво невозможен».

США не выступают против российской инициативы, а рассматривают её соответствующей целям Америки в Сирии. 10 сентября директор ЦРУ Джон Бреннан на встрече сотрудников безопасности и разведки в Вашингтоне заявил: «Россия действует открыто. В Сирию направляется дополнительные российские военные и  снаряжение». Это явно указывает, что США были прекрасно осведомлены о надвигающейся российской интервенции. Бреннан также заявил, что одной из причин наращивания Россией военных и снаряжения является поддержка правительства сирийского президента Башара Асада, который является давним союзником  и потерпел ряд поражений в борьбе с сирийскими повстанцами.

Также он пояснил, что другой озабоченностью России является подъем ИГИЛ. Кроме этого он отметил, что обсудил с российскими коллегами потенциальное сотрудничество в вопросе противодействия ИГИЛ, сказав:  «Мы разделяем эту цель». Когда российские войска вошли в Украину Керри, Обама и другие американские чиновники осудили действия России, активизировали войска НАТО и инициировали программу санкций с целью повлиять на поведение России. По Сирии же США не предприняли подобных действий, что указывает на их согласие с шагами России, т.к. они соответствуют американской цели по сохранению режима Асада, что является главной задачей данной интервенции со слов российских официальных лиц.

Действия России не направлены против интересов США, напротив, они им соответствуют. В Сирии США и Россия действуют вместе, несмотря на публичную риторику об обратном. Поэтому Россия не обошла США в сирийском вопросе.

3. Выглядит так, как будто США и Россия расходятся во взглядах относительно будущего Башара Асада. Можно ли считать, что интервенция России спасла Асада?

В сирийском вопросе США и Россия единогласны в том, что режим должен сохраниться любой ценой. Еще в 2011г. Хиллари Клинтон ясно озвучила позицию США: «Имеются серьезные опасения относительно того, что происходит в Сирии, и мы прилагаем усилия, чтобы сирийское правительство воплотило в жизнь заявленные реформы. Я знаю, что они до сих пор имеют возможность осуществить программу реформ. Никто не верил, что Каддафи может осуществить реформы, в отличии от сирийского народа, который верит в наличие дальнейшего пути для Сирии. Поэтому мы продолжим объединение со всеми нашими союзниками, чтобы настаивать на этом пути». После в 2012г. министр обороны США Леон Панетта также осветил позицию США: «Я считаю важным, что после ухода Асада, а он уйдет, попытаться сохранить стабильность в этой стране. А лучшим путем добиться этой стабильности, является сохранить как можно большую часть армии, полиции, наряду со службами безопасности, и надеяться, что они приведут к демократической форме правления. Это является ключевым моментом». Для США целью является сохранить режим во главе с Асадом или без него.

Россия не только обеспечила режим в Дамаске политическим прикрытием, но также оказала ему финансовую, экономическую, военную и разведывательную поддержку, чтобы гарантировать его сохранение.

Постоянно тиражируемые различия между позицией США и России по сирийскому вопросу являются всего лишь заявлениями, которые не реализуются в какие-либо действия. Это было замечено одним из популярных американских новостных и аналитических сайтов Daily Beast: «Путину известно, что США проявят молчаливое согласие, увидев, как Россия напрямую защищает «государственные институты» Дамаска, а именно сирийскую армию и службы безопасности ответственные за большую часть резни. Особенно, это актуально в условиях, когда Исламское государство, известное как ИГИЛ, все ближе и ближе к столице. Чтобы понять это, Путину достаточно прочитать американские газеты, которые анонимно цитируют американских ответственных лиц с их объективной поддержкой продолжительности существования режима Асада».

Нужно не забывать, что любой режим не состоит из одного человека, который представляет всю правящую элиту. Даже Владимир Путин, несмотря на свое влияние, делит власть с группой силовиков в России, и имеет несколько центров влияния. Россия и США едины относительно сохранения режима в Дамаске, вне зависимости от того, возглавляет ли его Башар, или кто то другой. Разногласия о сохранении или уходе Асада служат лишь ширмой, призванной скрыть истинные намерения.

Продолжение тут.

Аднан Кхан

Перевод halifat.info с сайта Khilafah.com

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {1}

Что значит фраза:

from: reelict
date: дек. 15, 2015 08:05 pm (UTC)
Ссылка

"По прошествии 4 лет сирийский народ продолжает свою борьбу за истинные перемены, расстраивая планы режима Асада, равно как планы региональных, так и мировых держав."

Это ИГИЛ со всего мира здесь называются борющимся сирийским народом?

Ответить | Ветвь дискуссии