?

Log in

No account? Create an account

Роль ИГИЛ и курдских формирований в сирийском конфликте

« previous entry | next entry »
ноя. 16, 2015 | 07:24 am



6. С момента оглашения Халифата со стороны организации «ИГИЛ» прошел год. Какова их роль в сирийском конфликте?

Появление ИГИЛ лишь усложнило положение дел сирийской революции, не оказав даже малейшей пользы. Организация «ИГИЛ» появилась тогда, когда повстанцы начали наступление на столицу страны Дамаск.

Режим Асада в этот момент опирался  лишь на несколько батальонов и существовал полностью за счет иранской помощи и поддержки. Также была отчетливо видна исламская природа революции, т.к. подавляющее большинство воюющих группировок призывали к замене режима исламской альтернативой.

В этой среде появляется ИГИЛ, который наносит непоправимый вред революции. Захват Мосула в июне 2014г. инициировал экспансию ИГИЛ. Из Ирака ИГИЛ перешел в Сирию начав затяжную борьбу с каждой повстанческой группировкой. Они захватили много территорий в Северной Сирии, которые до этого итак находились в руках повстанцев. «Janes intelligence» одна из известных компаний в сфере безопасности в 2014г. указывала, что 64% подтвержденных нападений осуществленных ИГИЛ приходится на повстанческие группировки, в то время как лишь 13% нападений были нацелены на силы Асада.

Сегодня стало очевидным, что США не предпринимают каких-либо серьезных шагов для уничтожения ИГИЛ. Конвои из бронированных машин ИГИЛ свободно курсируют на границе между Ираком и Сирией, в то время, как ни один из американских воздушных ударов не был нанесен по этой приграничной зоне. Не взирая на их захват огромных территорий и победу над оппозиционными группами, которые превышает их численно в 30 раз, США не предпринимают каких-либо шагов против ИГИЛ пока он не начинает представлять угрозу для режимов в Багдаде и Дамаске.

Подобная роль американских ВВС обескуражила большинство иракцев и сирийцев. Военные самолеты США и коалиции оснащены самым точными боеприпасами, но, например,  при сражении за Рамади США осуществили всего 19 (!) воздушных ударов. Майор Мухаммад ад-Дулаими иракский офицер из провинции Анбар подтвердил: «Воздушные удары США в Анбаре не принесли какой-либо пользы нашим силам безопасности в противостоянии нападениям ИГИЛ. Мы потеряли огромные территории в Анбаре по причине неэффективности воздушных ударов возглавляемых США». Поддержка международной коалиции несопоставима с возможностями ИГИЛ. Более того, ИГИЛ смог провести военный парад в честь овладения Рамади, который включал демонстрацию захваченного американского вооружения. Однако, никаких воздушных ударов нанесено не было. Кроме этого американские ВВС многократно сбрасывали военное снаряжение непосредственно в руки ИГИЛ.

ИГИЛ ослабляет повстанческие группы в их борьбе с режимом Асада, вовлекая их в затяжную междоусобную борьбу, которая истощает их ресурсы и мотивацию. Путь, который усматривает ИГИЛ на данный момент, соответствует интересам США и объясняет причину вялых действий США против ИГИЛ.

7. Какую роль в сирийском конфликте играют курды?

Роль курдов в Сирии и в регионе получила значительное освещение в СМИ в силу сражения за Кобани, сирийский город на границе с Турцией, который курды в конечном счете отбили у ИГИЛ в январе 2015 г. С самого начала сирийских событий курды на севере Сирии усмотрели в революции возможность создания автономного края, который они на протяжении долгого времени называют Рожава (Западный Курдистан). Курды в Сирии сконцентрированы в трех приграничных с Турцией крупных областях на севере Сирии. Это стало возможным благодаря отступлению асадовских сил с севера-востока страны в 2012 г. Противостояние на севере Сирии, выше Дэр эз-Зора и Алеппо, возглавляется Партией Демократического Союза (PYD), которая является сирийской ветвью турецкой Рабочей Партии Курдистана (PKK), воюющей с турецким правительством с начала 1970-х годов. Ее вооруженное крыло — Отряды вооруженной самооброны (YPG) действуют в Аль-Хасаке и районе Африн (на северо-запад от Алеппо), где большинство районов населяют сирийские курды. Ставя целью присоединить территорию иракского курдистана к Сирии, курды в этом регионе учредили фиктивный правительственный орган Высший курдский совет, который спонсируется иракским региональным правительством Курдистана и существует наряду с Курдским Национальным Советом.

Главной проблемой для курдов будь то в Сирии или Ираке является заполучить любой ценой автономию с широчайшими полномочиями. Западные сверхдержавы всегда использовали курдов в своих собственных целях, обещая им государственность, о которой сразу забывали с достижением этих целей. Курды сотрудничали с Британской империей во время Первой Мировой войны подняв восстание против Османского Халифата в обмен на получение государственности. В итоге Британия изгнала предводителя курдов Махмуда Аль-Хафида, когда она достигла своей цели, разрушив Османский Халифат. США поступили аналогичным образом в Ираке: курды встали на сторону США, что позволило им оккупировать Ирак. Несмотря на наличие регионального правительства в северном Ираке, Иракский Курдистан не олицетворяет решение курдского вопроса, т.к. является искусственным государством, опирающимся на турецкое финансирование и существующим только лишь для этнического разделение Ирака. Таким образом, США и Британская империя использовали курдов для своих стратегических целей.

В то время как курды воюют против ИГИЛ в Сирии и Ираке, их обучением занимается американское ЦРУ. Один из представителей сирийских курдов заявил Аль-Джазире, что правительство президента Башара Асада может рассматриваться партнером, если будет привержено демократическому будущему. Правительство Асада на протяжении долгого времени оказывало финансовую и военную поддержку курдам. Сирийский министр по примирению Али Хаидар, заявил: «Мы оказывали всевозможное военное содействие курдским силам с тем, чтобы усилить их в борьбе с террором».

В очередной раз внешние силы используют курдов для достижения своих целей и разделения Уммы.

Начало статьи.

Аднан Кхан

13 октября 2015

Перевод halifat.info с сайта Khilafah.com

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}