?

Log in

No account? Create an account

Американо-российская повестка дня по Сирии

« previous entry | next entry »
ноя. 30, 2015 | 10:50 am



Приближается пятая годовщина начала сирийской революции. Все началось с того как в 2011г. группа молодежи нарисовала граффити с призывами смены системы в г.Даръа, находящемся на юге страны. Именно это послужило катализатором событий и ознаменовало приход Арабской Весны в Сирию. На сегодняшний день на фоне гибели более 200000 людей и использования химического оружия, региональные лидеры наряду с международным сообществом не оказывают какого-либо существенного давления на режим в Дамаске.

Все они поражены стойкостью народа Сирии, которую он проявляет на протяжении этих 5 лет. В последние несколько месяцев мы стали свидетелями стремительного развития событий, которые последовали после заявления Башара Асада в июне 2015 г. о том, что он более не обладает достаточным количеством военных для возвращения под контроль потерянных территорий.

Россия инициировала множество встреч со сторонами, принимающими участие в сирийском конфликте. Она стала занимать лидирующую роль, т.к. выступила с новой инициативой по Сирии. В июне во время встречи с заместителем наследного принца и министром обороны Саудовской аравии Мухаммадом ибн Салманом в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин объявил о новой инициативе, где Россия должна выступать в роли посредника. Инициатива подразумевала, что все стороны должны работать ради прекращения войны, посредством инициирования политического переходного процесса под предводительством Сирии. Мирный процесс должен включать в себя «создание инклюзивного переходного управляющего органа со всеми исполнительными полномочиями, который должен быть организован на основе взаимного согласия и сохранении правительственных институтов».

На протяжении всех встреч на тему сирийского конфликта в июле и августе, российская инициатива обсуждалась всеми странами, официальными лицами и лидерами. Сергей Лавров подтвердил, что предложение России заключалось в том, что все анти-игиловские силы, включая сирийскую и иракскую армии, а также курдов, должны объединить свои усилия. Он заявил: «Они должны все объединиться, а региональные игроки должны использовать свое влияние на вовлеченные в конфликт группы с тем, чтобы сделать это объединение как можно более эффективным… Без объединенных усилий всех сил, которые противостоят террористам на земле, воздушные удары возглавляемой США коалиции не приведут к желаемым результатам и Исламское государство не будет повержено». (Переговоры Саудовской Аравии и России по сирийскому вопросу, Boston Globe, 11 августа)

С самого появления первых деталей российской инициативы, США оказывали ей незначительное сопротивление, что указывает на ее поддержку со стороны США. 30 сентября 2015 г. ознаменовалось российской интервенцией, которой предшествовала переброска военного снаряжения в Сирию. Целью вторжения стали группы повстанцев, которые поставили силы Асада на грань уничтожения в Идлибе.

Кульминацией всего этого послужила конференция в Вене 14 ноября 2015 г., которая прошла в атмосфере осуществленных накануне парижских терактов. На фоне того, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за эти теракты, актуальность встречи проявилась в полном объеме. Однако принятые на данной встрече решения были подготовлены заранее: США и Россия заблаговременно подготовили региональные державы к принятию этих решений. В Вене 17 государств вовлеченные в сирийский конфликт собрались для того, чтобы утвердить американо-российскую инициативу. Примечательно то, что на данной встрече отсутствовала сирийская оппозиция и любые повстанческие группы. Впервые американо-российская инициатива предоставила детализированный план для Сирии, в то время как на данной встрече отсутствовали представители Сирии. Мировые державы обсуждали проблемы Сирии, указывая ее народу как будет проходить переходный процесс в их стране. План подразумевает следующие шаги:

1. ООН приложит усилия, чтобы начать официальные переговоры между сирийским правительством и оппозицией к январю 2016 г.

2. К маю 2016 г. между сирийским правительством и оппозиционными группами должно быть подписано перемирие, а также начаться работа над проектом новой конституции.

3. К маю 2017 г. под наблюдением ООН должны пройти свободные выборы согласно новой конституции.

Любой человек способен понять, что США и Россия невзирая на взаимную риторику находятся на одной стороне в деле препятствования осуществлению истинных перемен в Сирии. По сути, российская инициатива есть ничто иное, как оживление Женевского соглашения, которое ставит целью сохранить сирийский режим при помощи переходного процесса, где отобранная оппозиция вступает в переговоры и в итоге в правительство в Дамаске.

Целью венской конференции является проинформировать региональные силы о деталях плана и их роли в нем. Народ Сирии не принимал никакого участия в заключении соглашения, которое должно быть претворено над ним. Вместо этого США отобрали таких представителей оппозиции, которые подчинятся американским предложениям во всех детялях, и станут следовать принятому плану взамен нескольких постов в переходном правительстве. Со всеми повстанческими группами, которые будут выступать против этого плана, будут взаимодействовать с позиции применения военной силы, как это было подчеркнуто госсекретарем США, который сказал: «На встрече дипломатов в австрийской столице также было принято решение о том, что ИГИЛ, равно как связанная с Аль-Каидой террористическая организация «Фронт Нусра», будут подвергаться военным ударам даже после подписания перемирия. Список таких групп, составлением которого заведует Иорданское королевство, может быть расширен для включения других групп действующих в Сирии».

Более того, в случае необходимости уничтожения искренних повстанческих групп в Сирии, США могут пойти даже на непосредственное вторжение под предлогом борьбы с ИГИЛ и терроризмом. Это подтверждается словами министра обороны США сказанными им во время слушаний в Сенате 27 октября о том, что США начнут «прямую наземную операцию» против сил ИГИЛ в Ираке и Сирии: «Мы не станем воздерживаться от поддержки партнеров в их борьбе с ИГИЛ, вплоть до проведения прямых операций, будь то в форме воздушных ударов с воздуха или наземной операции. Это война и положение дел крайне сложное».

Судя по всему Россия и США забыли, что все их планы на протяжении последних 5 лет проавливались. Вера и храбрость сирийского народа не умрет никогда. Сегодня Башар Асад контролирует меньше 20% территории страны именно благодаря храбрости искренних повстанцев в Сирии. Будь то США или Россия, обе эти страны недооценивают решимость и возможности повстанческих групп в их борьбе за истинные перемены в Сирии. По воле Аллаха, США и Россия потерпят поражение и в этот раз.

وَإِذْ يَمْكُرُ‌ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُ‌وا لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِ‌جُوكَ ۚ وَيَمْكُرُ‌ونَ وَيَمْكُرُ‌ اللَّـهُ ۖ وَاللَّـهُ خَيْرُ‌ الْمَاكِرِ‌ينَ ٣٠

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов (8:30).


Аднан Хан

Перевод halifat.info с сайта Khilafah.com

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}