?

Log in

Ответ на вопрос: Резкое падение цен на нефть

« previous entry | next entry »
янв. 11, 2016 | 08:53 pm



Вопрос: Цены на нефть продолжают падать, стоимость одного барреля упала ниже $40 за баррель. При этом Саудовская Аравия не сократила добычу нефти, чтобы остановить падение цен и стабилизировать ситуацию, ведь она является крупнейшим производителем среди стран ОПЕК. Это было заметно на заседании ОПЕК 4 декабря 2015 года. Кроме того, Америка увеличила свою добычу вместо того, чтобы сократить её с целью противостояния низким ценам. Каковы причины такого падения цен на нефть?

Да вознаградит Аллах Вас благом.

Ответ: Для полной ясности картины необходимо пересмотреть цены на нефть в течение прошлого года в сопряжении с политическими событиями и различными меняющимися факторами, чтобы понять причины роста и падения нефти в близких друг другу промежутках времени:

1 – В период правления Абдуллаха ибн Абдуль Азиза, незадолго до его смерти, цены на нефть резко упали. Это объяснялось тем, что Британия посредством своего агента Абдуллаха ибн Абдуль Азиза желает нанести удар по американским интересам, связанным с производством сланцевой нефти (как это приводилось в ответе на вопрос за 7 января 2015 года). Цена на нефть продолжала падать вниз до смерти Абдуллаха ибн Абдуль Азиза и до прихода к власти американского агента Сальмана ибн Абдуль Азиза 23 января 2015 года. Несмотря на заявления министра нефти Саудовской Аравии о том, что государство не будет менять свою нефтяную политику, тем не менее, в реальности цена на нефть начала постепенно расти с приходом к власти Сальмана. И в мае 2015 года цена достигла отметки $60 за баррель. Это то, что ожидалось, как приводилось это в ответе на вопрос за 25 января 2015 года: «Такой расклад дел снизит напряжённость между Америкой и Саудовской Аравией. Возможно, это повлияет в определённой степени на падение цен на нефть, потому что бывший король и стоящие за ним англичане старались опустить цены на нефть, чтобы сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти для Америки».

2 – В конце июня 2015 года цены на нефть начали понемногу опускаться вниз, пока не опустились в середине августа до отметки $40 за баррель. Этот период времени совпал с заключением соглашения с Ираном по ядерной программе. Было видно, что Америка стремится снизить цену на нефть в период переговоров, чтобы помочь своим агентам в Иране пойти на нужные уступки для подписания соглашения, потому что падение цен на нефть оказывает давление на иранскую экономику, что служит оправданием перед народом за проявляемые снисхождения (уступки) на фоне экономических трудностей, которые переживает иранский народ. Затем цены на нефть немного поднялись до конца сентября, коснувшись отметки $50 за баррель.

3 – С начала октября цены на нефть начали стремительно опускаться вниз, упав до отметки $34 за баррель 18 декабря 2015 года. Это резкое падение цен на нефть по своим причинам отличается от предыдущих падений. Это объясняется следующим образом:

При возникновении финансового кризиса в Америке в 2008 году Америка приняла политику количественного смягчения для того, чтобы выйти из финансового кризиса, охватившего страну. Она начала вливать огромные массы долларов, чтобы спасти финансовую систему, ослабила доллар и в дальнейшем продолжала придерживаться этого. Однако с середины прошлого года Америка заметила негативное влияние политики количественного смягчения. И этим негативным влиянием было следующее:

Страны мира стали страдать от этой политики, особенно – Китай, где падение доллара существенно повлияло на его огромный долларовый капитал. Вследствие этого стали появляться призывы отказаться от доллара и выстроить новую финансовую систему. Этот призыв сильно проявил себя в Европе устами французского министра финансов Мишеля Сапена в газете «Financial Times» за 06.07.2014, в статье под заголовком: «Франция выступила против доминирования доллара» («France hits out at dollar dominance»).

В этой статье Сабан говорит: «Мы в Европе продаём сами себе в долларах, например, когда мы продаём самолёты. Необходимо ли это? Я так не думаю. Я думаю, что изменение баланса возможно и необходимо, и это касается не только евро, но и валют «emerging markets», на долю которых приходится всё более и более значительная доля мировой торговли». В интервью газете Сапен пообещал, что поставит вопрос о необходимости создания более весомой альтернативы доллару в ходе встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе в понедельник. При этом он отказался вдаваться в подробности о том, какие практические шаги он намерен сделать. За Европой последовал и Китай. В интервью информационному агентству «Синьхуа» Андрей Костин, президент-председатель правления второго по величине кредитного банка в России «ВТБ», сказал: «Мировая финансовая система по-прежнему подчиняется господству американского доллара. Необходим более многообразный механизм, который снизит зависимость от единой валюты». Он добавил, что Китай как вторая по величине экономика в мире может сотрудничать с несколькими странами в целях создания новой системы, и Россия готова поддерживать ведущую роль Китая на глобальной финансовой арене (см. китайскую газету «Жэньминь жибао» онлайн за 10.11.2014).

Несмотря на то, что этого вполне достаточно для того, чтобы Америка оставила политику снижения курса доллара, всё же она настояла на продолжении той же политики, т.е. на снижении курса доллара. Также она старалась поднять цену на нефть, потому что это приведёт к снижению курса доллара. Затем она продолжила устранять оставшиеся последствия финансового кризиса. Одновременно с этим увеличение цены на нефть способствует росту добычи сланцевой нефти из-за высоких цен на нефть. Именно поэтому госсекретарь США Керри нанёс визит в Саудовскую Аравию 11.09.2014 и провёл встречу с королём Абдуллахом, концентрируя внимание на снижении добычи, чтобы поднять цену на нефть, как об этом мы поясняли в нашем ответе за 7 января 2015 года.

Однако Америка заметила в последние месяцы этого года, что тенденция к дедолларизация (Dedollarization – отход от доллара) стала набирать обороты и применяться на практике. Доллар начал отходить от статуса хранителя капитала, а его место начало занимать золото. Китай начал обменивать свои доллары, которых у него насчитывается почти четыре триллиона, на золото. ЦБ Китая прибавляет к своему резерву от 14 до 19 тонн золота ежемесячно (см. «Рейтер» за 01.12.2015). Согласно неофициальной информации, опубликованной в некоторых российских газетах, Китай стремится увеличить свои резервы золота в ЦБ, чтобы в ближайшие годы скопить 10 тысяч тонн золота и перегнать США, которые занимают первое место, обладая 8 тысячами тонн золота. В настоящее время Китай владеет золотым запасом в размере около 1.700 тонн. Так же и Россия скупает золото, и в настоящее время она владеет золотым запасом в размере 1.275 тонн. Только за вторую половину 2015 года Россия купила 67 тонн золота. Именно это вызвало беспокойство за доллар и стало большой угрозой для Америки, потому что доллар является одним из наиболее важных столпов её господства над миром.

Америка заинтересована в том, чтобы доллар оставался условной денежной единицей тарификации нефти и проведения финансовых расчётов, ибо кто владеет долларом, тот может оказывать влияние на цену нефти и мировую торговлю.

4 – Таким образом, Америка начала проводить политику роста курса доллара, или, другими словами, политику снижения цены на нефть. Для этого она предприняла ряд мер:

а) Запустила политику увеличения добычи нефти всеми доступными средствами. Из них:

– Америка и Канада увеличили добычу нефти от 10,3 млн. баррелей в день в 2005 году и до 18 млн. баррелей в день в этом году.

– Американские агенты в ОПЕК, в частности – Саудовская Аравия, Иран и Ирак, начали увеличивать добычу нефти:

Что касается Аравии, то «власти Саудовского королевства довели до сведения Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), что они подняли добычу нефти с сентября 2015 года на сто тысяч баррелей в день» (см. «Аль-Джазира» за 10.10.2015). Также власти сообщили о том, что добыча нефти в этом году поднимется до 10,1 млн. баррелей в день (см. «Аль-Арабий аль-Джадид» за 14.12.2015).

Что касается Ирана, то информационное агентство «Reuters» со ссылкой на источник в сфере нефтедобычи, который располагает информацией о загрузке танкеров стран-участников Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), сообщило следующее: «В этот месяц Иран пытается поднять экспорт своей сырой нефти до 1,26 млн. баррелей в день. Эта цифра является самой высокой отметкой за последние два месяца» (см. «Аль-Араби аль-Джадид» за 14.12.2015). Некоторые эксперты прогнозируют, что Иран будет экспортировать больше, чем эта цифра. На сайте «Ас-Сабах аль-Джадид» публикуется следующее: «Отмена экономических санкций и позволение Ирану экспортировать свою нефть – в настоящее время Иран добывает до 3,7 млн. баррелей в день, в то время как экспортирует около 1,7 млн. баррелей в день – увеличит объём мировой добычи нефти, поскольку Иран может увеличить свою добычу нефти до 600 тыс. баррелей в день к концу 2015 года. И это происходит учитывая то, что объём избытка нефти на рынке колеблется от 1,5 до 2 млн. баррелей в день» (см. сайт «Ас-Сабах аль-Джадид» за 09.12.2015).

Что касается Ирака, то заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима сказал: «В данное время на нефтяном месторождении «Румайла» добывается 1,35 млн. баррелей в сутки, что составляет 40% добычи в Ираке». По его словам, «министерство планирует довести добычу до 2,1 млн. баррелей в сутки». Агентство «Reuters» сообщает со ссылкой на трейдеров, что Ирак «определил 3,017 млн. баррелей сырой нефти марки «Басра» в день для экспорта в сентябре, хотя в прошлом месяце добывалось лишь 2,52 млн. баррелей в сутки» (см. сайт «Ас-Сабах аль-Джадид» за 15.08.2015).

– Америка сняла запрет на экспорт американской нефти за рубеж. «Палата представителей приняла новый проект закона на снятие сорокалетнего запрета на экспорт сырой нефти… Президент США Барак Обама в пятницу, 18 декабря, подписал этот проект, который стал уже законом» (см. агентство «BBC» за 19.12.2015).

Что касается сланцевой нефти, то Америка решила этот вопрос так, что производители сланцевой нефти не выступали против новой американской политики подъёма курса доллара и снижения цен на нефть. Ряд инвестиционных компаний отказались от этого сектора. Немало нефтяных скважин, стоимость добычи нефти в которых превышает рыночную стоимость нефти, было законсервировано. Только те компании, которые способны выдерживать низкие цены и использовать экономичные инновационные технологии, остались на плаву, а затем увеличили производство сланцевой нефти в Америке в допустимых пределах. И это имело большое влияние на экспорт после снятия запрета... В отчёте департамента энергетики США, как сообщает сайт «Realist Market», приводится, что в США добыча сырой нефти за эту неделю, а точнее – 11 декабря, почти устойчивая. В текущем месяце добыча составила около 9,17 млн. баррелей в день. Это связано с падением стоимости добычи американской сланцевой нефти и ростом производительности замороженных ранее скважин, которые вырабатывали нефть несмотря на закрытие других нерентабельных скважин. Аналитик американской финансовой группы «Citigroup» Эрик Ли по этому поводу говорит: «На сланцевом месторождении «Баккен» в Северной Дакоте себестоимость добычи упала до $20 в некоторых местах. Министерство по делам минеральных ресурсов сообщило в прошлом месяце о том, что производство одного барреля нефти остаётся прибыльным в пределах $24, несмотря на падение цены до $29 долларов за баррель в октябре прошлого года» (см. Том Дей Кристофер на сайте «CNBC» за 20.08.2015).

Таким образом, Америка и её агенты способствовали увеличению добычи нефти, что привело к пресыщению на нефтяном рынке. Некоторые отчёты указывают на то, что «в настоящее время на рынке существует избыток нефти, оцениваемый в 4–5 млн. баррелей в день» (см. сайт «Бета Альфа» за 15.12.2015). В дополнение к этому наблюдается значительное снижение мирового потребления нефти, которое служит основным фактором изменения нефтяного спроса. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, ожидается падение глобального внутривалового продукта (ВВП во всём мире) с 3,4% до 3,3% на фоне спада в индустриально развитых странах в Европе и в Японии, а также на фоне снижения роста в развивающихся странах, особенно в Китае – втором по величине потребителе нефти в мире. Ситуация ещё более усугубляется на фоне волнений на финансовых рынках, вызванных падением курса китайской валюты – юаня. На рынке это привело к снижению спроса на нефть со стороны этого ключевого государства (т.е. Китая). Таким образом, большой избыток нефти совпал с сильным сокращением спроса. И всё это привело к резкому падению цен на нефть и вместе с этим – к росту курса доллара.

б) Есть ещё один фактор, а именно – повышение ростовщической процентной ставки. Несмотря на то, что экономические показатели США не свидетельствуют о реальном восстановлении американской экономики, тем не менее, Федеральная резервная система США объявила 16 декабря 2015 года о повышении ростовщической процентной ставки на четверть процентного пункта (это подразумевает четыре повышения ставки на четверть процентного пункта в следующем году, четыре повышения в 2017 году и три или четыре повышения в 2018 году). «Financial Times» сообщает, что глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила 3 декабря 2015 года: «Сильный доллар подразумевает постепенное увеличение процентной ставки». К сведению, ростовщическая процентная ставка ФРС в Америке была снижена почти до нуля, а точнее – до 0,25%. Причиной тому стал глобальный финансовый кризис, который разразился в США в 2008 году. Согласно капиталистической экономике, если ростовщическая процентная ставка будет оставаться низкой, то это значит, что кризис не закончился и экономика ещё не оправилась, что есть спад и угасание динамики рынка, купли-продажи, инвестиций и найма рабочей силы, потому что капиталисты опираются на ростовщические проценты при сборе прибыли. Поднятие ростовщической процентной ставки увеличивает прибыли банков и компаний и мотивирует людей вкладывать свои деньги в банки, чтобы получать дивиденды с них. Это, в свою очередь, должно будет внушить то, что американская экономика преодолела в значительной степени последствия глобального финансового кризиса.

После объявления о повышении ростовщической процентной ставки цены на нефть сразу упали на 3%. Повышение ростовщической процентной ставки укрепляет доверие к американской экономике, и создаётся впечатление, что она преодолела последствия финансового кризиса и увеличила своё политическое влияние на мир. Цены на акции на фондовой бирже «Wall Street» резко подскочили до 1,28% после объявления о повышении ростовщической процентной ставки со стороны Центробанка США. Так же пошли вверх показатели «Standard & Poor’s» на 1,45% и «Nasdaq» на 1,52%.

5 – Затем Америка воспользовалась ситуацией, благоприятной для поднятия курса доллара и повышения ростовщической процентной ставки. Стоит отметить, что повышение ростовщических процентных ставок предусматривает увеличение расходов на содержание золотого резерва по причине роста курса доллара, поскольку рост курса доллара ведёт к падению стоимости золота, что причинит вред тем странам, которые стремятся опираться на свой золотовалютный резерв, а не на американский доллар. Америка хочет сохранить доллар в качестве мировой валюты и валютного резерва для других государств вместо золота, чтобы все торговые операции по золоту стали убыточными, а золотовалютный резерв – нерентабельным. Она не хочет возвращаться к золотой системе и не желает того, чтобы мир возвращался к этой системе, которая может нанести ей непоправимый урон, потому что её бумажная валюта, которая не стоит чернил, при помощи которых она печатается, покупает все богатства мира и финансирует американскую военную машину и армию за рубежом, а также подкупает людей и страны, оказывая им так называемую «помощь», и наносит удары по экономикам других государств. Посредством этого доллара Америка утверждает господство своей экономики над всеми государствами, международными финансовыми институтами и финансовыми рынками.

6 – Исходя из вышеизложенного, мы можем сказать, что наиболее вероятная причина падения цены на нефть заключается в американской внутренней и внешней политике, которая направлена на:

а) Поднятие размера ростовщической процентной ставки внутри страны. Это стало для Америки почти судьбоносным вопросом, чтобы продемонстрировать всему миру, что она избавилась от последствий финансового кризиса, что её экономика сильна и внушает большое доверие, что её политическое влияние на государства мира увеличивается.

б) Усиление доверия к доллару, чтобы он мог противостоять своим конкурентам, сохранить зоны международной торговли в долларах и занимать статус резервной валюты у других государств. Своим долларом Америка хочет держать мир в зависимости от неё, не давая ему опираться на золото в качестве резерва вместо доллара. Особенно это бьёт по Китаю и России, которые пытаются избавиться от засилья доллара и опираться в своём резерве больше на золото.

7 – Таким образом, Америка полновластно распоряжается международным экономическим положением, особенно такими влиятельными товарами, как нефть. Все это происходит потому, что её валюта – доллар – является критерием в купле-продаже этого товара. Факт того, что сделки по нефти проводят в долларе, и признание его определителем цен на нефть и другие металлы (а также на все важные товары) служит подтверждением, прямым или косвенным, международной зависимости от Америки. Цены опускаются и подымаются в зависимости от её доллара и ростовщической процентной ставки, которую определяет её Центробанк. И если что-то плохое постигает американскую экономику, то это негативно отражается на экономиках всего мира. Необходимо отказаться от привязки местной валюты к доллару и не делать его резервной валютой для других государств. Следует опираться на золото наряду с серебром и сделать их двумя валютами для заключения сделок, ведения купли-продажи товаров и оценки заработной платы, а также определить их в качестве единственного валютного резерва. И этот великий шаг не сможет сделать никто, кроме Праведного Халифата, которому Аллах предписал использовать в качестве денег только золото и серебро. Тогда доллар станет обычной бумагой, какой он был изначально и какой он является по своей сущности сейчас. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّهُمۡ يَرَوۡنَهُۥ بَعِيدٗا ٦ وَنَرَىٰهُ قَرِيبٗا ٧

«Они считают его далёким. Мы же видим, что оно близко» (70:06,07).


12 Рабиъ уль-Авваль 1437 года
23 декабря 2015 года

https://hizb.org.ua/ru/directing/directing-publication/qa-hizb-ut-tahrir/2547-oil.html

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}